Body Mass Index

Ideal-Diät

Ziemlich bunt geht es mit der so genannten Ideal-Diät an den Speck. Dafür nutzt sie ein ausgeklügeltes Ampelsystem. Das bedeutet, die Ideal-Diät klassifiziert Lebensmittel in drei Gruppen. Demnach gibt es ‚grüne’, ‚gelbe’ und ‚rote’ Nahrungsmittel. Und gleich der Ampelphasen auf den Straßen gliedert sich die Ideal-Diät ebenso zeitlich.

Ideal-Diät
Kurzinfo
  • Art: Fettreduzierte Diät
  • Dauer: Wahlweise, je nach Wunsch mindestens 4 Wochen
  • Vorteile: Leicht einprägsame und charmante Einteilung der Nahrungsmittel dadurch auch für Kinder geeignet

Wie funktioniert die Ideal-Diät genau?

Das grundlegende Prinzip der Ideal-Diät lässt sich so zusammenfassen: Böse Fette sollen reduziert und wenn, dann nur ganz bewusst zugeführt werden. Die Insulin-Ausschüttung – orientiert am ‚Glykämischen Index’ (GI) – zu drosseln, ist ein weiteres Ziel der Ideal-Diät. Und letztendlich kann mittels vermehrter Bewegung im Alltag der Energiehaushalt des Körpers ebenso effektiv beansprucht werden. Das sind die drei Orientierungspunkte der Ideal-Diät. Sie helfen, das Wunschgewicht zu erlangen und anschließend auch zu halten. Die Ideal-Diät kombiniert somit die Glyx-Theorie mit einer Low-Fat-Diät begleitet von Motivation zu Aktivität. Das macht sie zu einer modernen Form unter den Diäten – nicht zuletzt auch deshalb, weil sie bewährte Methoden miteinander vereint.

Der Ablauf einer Ideal-Diät

Wer mit Hilfe der Ideal-Diät abnehmen möchte, der startet zunächst einen ganzen Monat lang mit den so genannten ‚grünen Lebensmitteln’. Dahinter verbergen sich Vollkornprodukte, Obst und Gemüse. Sie haben einen geringen Fettgehalt und liegen außerdem auf dem GI sehr günstig. Das heißt, ihr niedriges Maß an Kohlenhydrathaltigkeit und dadurch angeregtem Blutzucker verhindert schließlich, dass der Körper weiterhin unnütze Pfunde anlagert. Bei der Ideal-Diät sollen immerhin nur 50% der Ernährung aus Kohlenhydraten bestehen.

Nach den ersten vier Wochen lassen sich dann auch ‚gelbe Lebensmittel’ in den Ernährungsplan integrieren. Hierbei ist allerdings Vernunft gefragt. Denn Eier, Käse und fettreicher Fisch sind dann wieder erlaubt, so dass zugeführte Portionen davon unbedingt gemäßigt aufgenommen werden sollten. Die als ‚rote Lebensmittel’ klassifizierten Pommes Frites, Pizzen, Bratwürste und Schokoladen sind nur gelegentlich empfohlen und bestenfalls nur dann, wenn parallel ausreichend Sport betrieben wird, wobei die dadurch angehäufte Energie auch wieder Verbrauch findet.

Sehr empfehlenswert: Clever durchdacht, übersichtlich gestaltet, verständlich aufgeteilt und dazu von interessanten Rezeptideen begleitet, ist die Ideal-Diät „sehr empfehlenswert“, so meint es die Stiftung Warentest. Gerade auch wegen der zeitlichen Gliederung der Aufnahme von ‚grünen’, ‚gelben’ und ‚roten’ Lebensmittel über gewisse Perioden hinweg, motiviert die Ideal-Diät zum sofortigen Mitmachen und langfristigen Durchhalten. Gleichzeitig sorgt sie für Abwechslung auf dem Speiseplan. Schließlich muss man ja nicht jeden Tag immer alles essen! Das ebenso vorgeschlagene Bewegungsprogramm rundet die Ideal-Diät ab und trägt natürlich zu deren Abnehmeffekt bei.

Weitere Besonderheiten der Ideal-Diät

Betrachtet man zusätzlich die leicht einprägsame und charmante Einteilung der Nahrungsmittel in verschiedene Farben, so lässt sich schnell erkennen, dass diese Diätform auch ideal für Kinder ist. Sie lernen damit, wie Ernährung in Phasen einteilbar ist und welche Eigenschaft bestimmten Lebensmitteln zugeschrieben werden kann. Das Spektrum reicht leicht nachvollziehbar von ‚grün’ für Sattessen bis ‚rot’ für Vorsicht. Die Ideal-Diät ist somit der dauerhaften Ernährungsumstellung dienlich.

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In diesem Sinne ist die Ideal-Diät tatsächlich ideal für jeden und jede Altersgruppe! Sie hat bildende Effekte und hilft beim Abnehmen sowie in der Zeit danach!

 

Beratung

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