Kakao
Kakao ist ein pulvriges Genussmittel – gewonnen aus den Bohnen des tropischen Kakaobaumes. Zumeist wird gemahlenes Kakaopulver zusammen mit Milch konsumiert. Kakao wirkt anregend und ist dabei gesundheitsfördernd.
- Info: Pulvriges Genussmittel, gewonnen aus den
Bohnen des tropischen Kakaobaumes
Diesem vor allem bei Kindern beliebten Genussmittel werden positive Effekte auf den menschlichen Stoffwechsel, das Gehirn, den Blutdruck, die Haut sowie das Herz nachgesagt. Der Kakao verfügt über sekundäre Pflanzenstoffe, die dem Körper helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Kakao wird von vielen alternativ zum Kaffee am Morgen und dem Nachmittag gewählt. Als warmen Abendtrunk genießen ebenso viele ein Kakaogetränk.
Wahre Kakaofans können ihr Lieblingsgetränk heute in allen nur erdenklichen Variationen genießen. Spezialitätenhersteller bieten Kakaopulver mit unterschiedlichsten Aromen, beispielsweise mit Lavendelblüten versetzt oder mit scharfen Chiliflocken. Darüber hinaus entscheidet natürlich auch die Konzentration, wie der Kakao schmeckt: Je höher die Prozentzahl, desto stärker und auch strenger der Geschmack – ganz ähnlich wie bei der Schokolade.
Kakao mit zusätzlichen Aromen lässt sich ganz leicht auch selbst zubereiten: Hierfür einfach ganz nach Wunsch zum Beispiel eine Prise Zimt, Nelkenpulver oder Cayenne-Pfeffer zum Getränk geben, fertig! Besonders im Herbst und Winter wärmt so eine Tasse Kakao mit Extra herrlich von innen. Ob man hierfür echten Kakao ohne Zuckerzusatz wählt oder bereits fix und fertiges Kakaopulver, bleibt natürlich ganz dem eigenen Geschmack überlassen.