Phosphor
Phosphor liegt in unserem Körper fast ausschließlich in Form von Phosphat vor. Von den ca. 700g Gesamtkörperbestand sind etwa 85 % im Knochen zu finden. Phosphor ist an einer Vielzahl von Prozessen im Körper beteiligt.
- Bestand: Ca. 700 g
- Info: Fleisch und Fisch enthalten etwa 200 mg / 100 g an Phosphor, Milchprodukte bis zu 1100 mg / 100 g
- Tagesmengenempfehlung: Etwa 700 mg pro Tag
Besonders bei der Gewinnung und der Speicherung von Energie spielt Phosphor eine große Rolle. Ebenso reguliert er Nierenfunktion, Herz und den Säure-Basen-Haushalt. Im Blut dient Phosphor als Puffer bei der Aufrechterhaltung des PH-Wertes.
Phosphor kommt in unserer Ernährung als Phosphat vor. Fleisch und Fisch enthalten etwa 200 mg / 100 g an Phosphor, Milchprodukte bis zu 1100 mg / 100 g. Die Zufuhr von Phosphor sollte an die Calcium-Zufuhr angepasst sein (1:1). Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.) empfiehlt eine Aufnahme von etwa 700 mg pro Tag. Eine zu hohe Phosphorzufuhr stört den Calciumhaushalt und die Magnesiumverwertung.