Fisch

Phosphor

Phosphor liegt in unserem Körper fast ausschließlich in Form von Phosphat vor. Von den ca. 700g Gesamtkörperbestand sind etwa 85 % im Knochen zu finden. Phosphor ist an einer Vielzahl von Prozessen im Körper beteiligt.

Phosphor
Kurzinfo
  • Bestand: Ca. 700 g
  • Info: Fleisch und Fisch enthalten etwa 200 mg / 100 g an Phosphor, Milchprodukte bis zu 1100 mg / 100 g
  • Tagesmengenempfehlung: Etwa 700 mg pro Tag

Besonders bei der Gewinnung und der Speicherung von Energie spielt Phosphor eine große Rolle. Ebenso reguliert er Nierenfunktion, Herz und den Säure-Basen-Haushalt. Im Blut dient Phosphor als Puffer bei der Aufrechterhaltung des PH-Wertes.

Phosphor kommt in unserer Ernährung als Phosphat vor. Fleisch und Fisch enthalten etwa 200 mg / 100 g an Phosphor, Milchprodukte bis zu 1100 mg / 100 g. Die Zufuhr von Phosphor sollte an die Calcium-Zufuhr angepasst sein (1:1). Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.) empfiehlt eine Aufnahme von etwa 700 mg pro Tag. Eine zu hohe Phosphorzufuhr stört den Calciumhaushalt und die Magnesiumverwertung.

 

Beratung

 Mo.-Fr. 10 bis 18 Uhr

 03322-287193