Ernährung für Kinder von 4 bis 6 Jahren

Ernährung für Kinder von 4 bis 6 Jahren

Kinder, sich sich zudem im Wachstum befinden, benötigen eine ausgewogene und regelmäßige Ernährung. Hier einige Tipps, wie Sie den Tagesablauf und die Ernährung optimal anpassen können.

Ernährung für Kinder von 4 bis 6 Jahren
Kurzinfo
  • Situation: Kinder brauchen Energie und geregelte Mahlzeiten
  • Tipp: Als Zwischenmahlzeit Obst, Rohkost oder eine Scheibe Brot mitgeben

Das Frühstück

Das Frühstück ist wichtig, damit die Energiespeicher des Körpers wieder aufgefüllt werden. Perfekt ist es, wenn morgens Zeit fürs gemeinsame Frühstück bleibt. Ob es dann Brot, Joghurt oder Müsli gibt, ist reine Geschmackssache. Im Idealfall ist etwas frisches Obst oder Saft dabei. Und für kleine Morgenmuffel, die so früh einfach keinen Bissen herunterbringen, gibt es wenigstens ein Glas Milch, Kakao oder Fruchtsaft.

Die Zwischenmahlzeit

Das Frühstück allein reicht nicht aus, um bis mittags aktiv zu bleiben. Geben Sie Ihrem Kind deshalb immer eine Zwischenmahlzeit mit in den Kindergarten, das gibt Kraft fürs Spielen, Singen, Lernen und Toben. Am besten ein dünn belegtes Brot und kleingeschnittene Früchte oder Rohkost. Spezielle Pausensnacks sind meist zu süß, zu fett oft auch zu teuer. Gibt es im Kindergarten keine kostenlosen Getränke, so sollten Sie Ihrem Kind eine Trinkflasche mit Wasser oder einer Fruchtsaftschorle mitgeben. Achten Sie auch zu Hause darauf, dass alle Familienmitglieder genügend trinken.

Mittagessen

Zu einem gesunden Mittagessen für Kinder gehören Gemüse oder Salat, aber auch Kartoffeln, Reis oder Nudeln. Fleisch ist zwar ein wichtiger Eisenlieferant, muss aber nicht täglich auf den Tisch kommen. Auch Vollkorngetreide liefern Eisen. Fisch sollte es ruhig ein bis zweimal pro Woche geben – wegen der ausreichenden Jodversorgung. Schnell gemacht und von den meisten Kindern gern gegessen sind z.B. folgende Kombinationen: Nudeln mit einer Sauce, die frisches Gemüse enthält, Kartoffeln mit Kräuterquark, Schnitzel mit Butterkartoffeln und Salat, Fischfilet mit Gemüsereis und vieles mehr. Auf Halbfertigprodukte und Tiefkühlgemüse können Sie gerne ab und an zurückgreifen. Und wenn die Zeit oder Lust nur für ein Fertiggericht reicht, sollte dieses mit einem Salat oder etwas Rohkost „aufgepeppt“ werden. Frische Früchte zum Nachtisch sorgen für einen weiteren Vitaminkick!

Abendessen

Das gemeinsame Abendessen sollte ein gemeinsamer Tagesabschluss sein. Jeder erzählt, was er erlebt hat und die Kinder kommen zur Ruhe. Ein bunt gemischter Brotkorb, fettarme Wurst- und Käsesorten sowie reichlich Rohkost, Salat oder Früchte – das ist ein gesundes Abendessen. Als Alternative kann es als Brotbelag auch Tomaten- oder Radieschenscheiben geben, fettarmen Quark mit Kräutern, Rührei…

Süßes essen alle gerne und es sollte auch nicht verboten werden. Als Alternative zum Schokoriegel oder den Gummibärchen gibt es jedoch auch gesunde Süßigkeiten: Frische Früchte der Saison, wie Erdbeeren, Aprikosen, Kirschen oder Pfirsiche. Obst lässt sich gut mit Joghurt und Quark kombinieren und liefert so dem Körper Calcium, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Machen Sie Eis selbst! Dann könnte es zum Beispiel aus Fruchtsaft oder Fruchtpüree bestehen und ist gesund. Praktische Eisförmchen mit Stiel gibt es bei den Haushaltswaren.

 

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