Nüsse

Zink

Zink ist für die meisten Lebewesen ein essentielles Spurenelement und unser Gesamtkörperbestand beträgt 1,5 – 2,5 g. Zink ist Kofaktor zahlreicher Enzymsysteme. Es spielt eine Rolle im Vitamin A-, im Kohlenhydrat– und im Fettstoffwechsel.

Zink
Kurzinfo
  • Bestand: 1,5 bis 2,5 g
  • Info: Austern, Nüsse, Kalbsleber, Käse, Fleisch und Getreidekeime sind gute Zink-Quellen
  • Empfehlung: Von 12 bis 15 mg Zink pro Tag

Zink ist essentiell für die Funktion verschiedener Hormone, wie den Schilddrüsenhormonen, Insulin, Sexualhormonen und Wachstumshormonen. Zink ist am Zellwachstum und an der Zelldifferenzierung beteiligt und wird für eine funktionierende Immunabwehr benötigt.

Austern, Nüsse, Kalbsleber, Käse, Fleisch und Getreidekeime stellen gute Zink-Quellen dar. Die Zufuhrempfehlungen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.) gehen aufgrund der Annahme einer 20%igen Resorption von 12 bis 15 mg Zink pro Tag aus. Auch hier ist die tatsächliche Zufuhr geringer ( 65 – 80% ).

Die Zeichen eines Zinkmangels sind von Alter und Geschlecht sowie der Dauer und Ausprägung des Mangels abhängig. Im Kindesalter dominieren Wachstumsstörungen, später Störungen des Geschmacks- und Geruchssinns, Hautveränderungen, Haarausfall, psychische Störungen und erhöhte Infektanfälligkeit. Auch eine gestörte Wundheilung kann auf Zinkmangel zurückgeführt werden.

 

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