Fett
Fett an sich ist nicht schädlich und kein Dickmacher. Auch hier ist wieder entscheidend, welches Fett und wie viel davon der Mensch zu sich nimmt.
- Wichtig: Fett ist ein wichtiger Geschmacksträger, kann den Stoffwechsel ankurbeln und macht viele Vitamine erst verfügbar
Fett ist ein wichtiger Geschmacksträger, kann den Stoffwechsel ankurbeln und macht viele Vitamine erst verfügbar. Aber Fett ist nicht gleich Fett: „gute Fette“ sind nützlich für Gehirn, Herz und Gewebehormone, schlechte Fette machen träge und wirken sich negativ auf Herz und Kreislauf aus. Es kommt also darauf an, was für Fette man isst. Besser als der Verzicht auf Fett ist somit der Versuch, hochwertige Fette zu sich zu nehmen. Hierzu gehören z.B. pflanzliche Öle wie Rapsöl, Leinöl und Olivenöl, aber auch Seefisch oder Nüsse. Produkte aus tierischen Quellen, wie Wurst, Käse, Butter, Sahne, fette Milchprodukten oder fettes Fleisch enthalten die unliebsamen Fette und sollten daher in Maße gegessen werden.