Brot

Brot

In Deutschland gehört Brot zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln, und es gibt allein bei uns inzwischen mehr als 300 Brotsorten. In punkto Gesundheit und gesunde Ernährungsweise gibt es allerdings zwischen den einzelnen Brotsorten sehr grosse Unterschiede. Wenn ein Brot wirklich gesund sein soll, muss es einen hohen Anteil an Vollkornmehl haben.

Brot
Kurzinfo
  • Gesund: Vollkornprodukte
  • Beachten: Fettgehalt
  • Tipp: Vorsicht bei gesüßten Produkten und
    versteckten Fetten (Croissants)
  • Ausprobieren: Leckeres Brot selbermachen

Leider wird der überwiegende Teil der Brotsorten aber aus Auszugsmehlen hergestellt. Diesen fehlen aber wertvolle Inhaltsstoffe, welche beim Mahlen entfernt werden. Beim Vollkornmehl sind sämtliche Bestandteile des ganzen Korns inklusive Keimling und ballaststoffreiche Randschichten noch enthalten. Vollkornbrot hat einen hohen Gehalt an Ballaststoffen. Diese sorgen für ein schnelleres Sättigungsgefühl und unterstützen die Verdauung. Ein weiterer Vorteil des Vollkorns sind die enthaltenen komplexen Kohlenhydrate. Diese langkettigen Kohlenhydrate sorgen ebenfalls für ein verstärktes Sättigungsgefühl und halten den Blutzuckerspiegel konstant.

Also: Wählen Sie Vollkornbrot und Sie haben eines der gesündesten Lebensmittel, die man sich denken kann!

Brot wird in erster Linie aus Weizen- und Roggenmehl bzw. -schrot hergestellt. Nur diese beiden Getreidearten lassen sich ohne Einschränkungen backen. Sie sind sehr quellfähig und lassen sich gut zu einem Teig verarbeiten. Zur Brotherstellung werden neben dem Mehl noch Wasser, Salz und Backtriebmittel (Hefe, Sauerteig) benötigt. Viele Brotsorten enthalten darüber hinaus weitere Zutaten wie andere Getreidesorten, Fette, Zucker, Milch oder Milchprodukte, Eier, Gewürze, Aromen und mehr. Alle Zutaten werden zu einem Teig vermengt. Diesen lässt man eine Weile gehen, bevor er im Ofen zu Brot gebacken wird.

Brot lässt sich auf verschiedene Weise backen:

  • Freigeschobene Brote erhalten eine, das ganze Brot umschliessende feste Kruste, da sie mit etwas Abstand zueinander gebacken werden.
  • Angeschobene Brote berühren sich beim Backen an den Seiten und erhalten so weiche Seiten und nur oben und unten eine feste Kruste.
  • Kastenbrote werden, wie der Name schon sagt, in einer Kastenform gebacken.
  • Krustenlose Brote wie Pumpernickel werden in einer Dampfkammer gebacken.
 

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