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Cholesterin

Cholesterin ist am Aufbau von Hormonen und der Gallenflüssigkeit beteiligt und für unseren Körper lebensnotwendig, spielt in zu hoher Konzentration (LDL-Cholesterin) aber eine wichtige Rolle bei der Entstehung von Arteriosklerose.

Cholesterin
Kurzinfo
  • Info: Unterscheidung HDL und LDL
  • Tageszufuhr: Etwa 300 mg/Tag

Formen des Cholesterins

Man unterscheidet zwischen HDL- und LDL-Cholesterin. Der Cholesterinspiegel wird durch die Fette in unserer Nahrung beeinflusst. Ungesättigte Fettsäuren (pflanzlich) erhöhen den Gehalt an HDL-Cholesterin im Blut. Gesättigte Fettsäuren (tierisch) erhöhen den Gehalt an LDL-Cholesterin und begünstigen das Herzinfarkt- und Arteriosklerose-Risiko.

Für einen erhöhten Cholesterinspiegel ist die Zufuhr an Cholesterin nur ein Faktor unter mehreren, da Cholesterin auch im Körper selbst gebildet wird. Mehr von Bedeutung ist eine übermäßige Energie- und Fettzufuhr und eine zu geringe Zufuhr an Ballaststoffen.

Senken des Cholesterinspiegels

Um den Cholesterinspiegel zu senken, sollte die Cholesterinzufuhr nicht über 300 mg/Tag liegen und die Fettzufuhr unter 30% liegen. Durch Austausch gesättigter Fettsäuren mit ungesättigten Fettsäuren kann ebenfalls eine Verbesserung des Cholesterinspiegels erreicht werden. Dasselbe gilt für eine erhöhte Zufuhr an Ballaststoffen.

Übrigens: Heute gibt es sogar spezielle Lebensmittel wie zum Beispiel Margarine, die bei regelmäßigem Verzehr den Cholesterinspiegel senken sollen. Als Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung kann dies sicherlich hilfreich sein, ein Ersatz hierfür sind die modernen High-Tech Lebensmittel jedoch nicht.

 

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