Glyx Diät
Low Carb und Co. Liegen voll im Trend – nicht nur als Diät, sondern auch als langfristige Ernährungsform. Die GLYX-Diät bietet hier einen Ausgleich zwischen strenger No-Carb-Diät und anerkannten Ernährungsrichtlinien. Die Glyx-Diät unterscheidet bei ihrem Speiseplan nicht, ob Kohlenhydrate, Fette oder Eiweiße gegessen werden, sondern ihr ausschlaggebendes Kriterium ist der glykämische Index, den ein Lebensmittel hat – daher der Name.
- Art: Nahrungsumstellung
- Dauer: Wahlweise, durch Umstellung der Ernährungsgewohnheiten
- Risiken: Bei ausgeglichener Ernährung sind keine Risiken bekannt
Der glykämische Index sagt aus, wie stark ein Nahrungsmittel den Blutzuckerspiegel steigen lässt. Der Anstieg des Blutzuckerspiegels soll laut der Glyx-Diät vermieden werden. Es wird nämlich davon ausgegangen, dass auf einen hohen Blutzuckerspiegel eine hohe Insulin-Ausschüttung folgt, die den Blutzuckerspiegel zu schnell wieder senkt, so dass der Betroffene starken Heißhunger empfindet, der schließlich zu einer unerwünschten Essattacke führen kann. Ausschlaggebend für eine Gewichtreduktion ist laut der Glyx-Diät also das Vermeiden von Lebensmitteln mit einem hohen glykämischen Index, unabhängig von seinem Energie- und Fettanteil.
Anhand der Glyx Tabelle lässt sich ermitteln, wie hoch der glykämische Index des jeweiligen Lebensmittels ist. Manche Tabellen unterscheiden sich in ihrem Wert, den sie als Basis für alle weiteren Bewertungen nutzen. Einige gehen von dem Wert einhundert aus und andere von fünfzig. In diesem Fall sind alle Lebensmittel, die in der Tabelle einen Wert von unter fünfzig aufweisen, zum Verzehr erlaubt.
Wer sein Gewicht mit Hilfe der Glyx-Diät reduzieren möchte, sollte genau darauf achten, welche Lebensmittel in welchen Kombinationen er zu sich nimmt. Kartoffeln zum Beispiel weisen laut Glyx Tabelle einen hohen glykämischen Index auf und gehören nicht auf den Diätplan. In Verbindung mit Gemüse und auch Fett dürfen sie aber gegessen werden. Pommes Frites haben also laut Tabelle einen niedrigen Wert und werden nicht vom Speiseplan gestrichen, obwohl Pommes Frites nachweislich dick machen.
GLYX Tabelle
Lebensmittel | Glyx Wert |
Anananssaft | 48 |
Apfel | 30 |
Aprikosen frisch | 20 |
Aprikosen getr. | 35 |
Artischocken | 35 |
Auberginen | 10 |
Avocado | 20 |
Basmatireis | 50 |
Birne | 35 |
Birnen, Dose | 46 |
Blattsalate | 39 |
Bohnen | 10 |
Bohnen grün & frisch | 30 |
Bohnen grün, getr. | 36 |
Bohnen weiß, getr. | 30 |
Broccoli | 10 |
Buttermilch | 35 |
Erbsen | 22 |
Erbsen, ganz getr. | 35 |
Erdbeeren | 30 |
Erdnüsse geröstet | 20 |
Erdnüsse gesalzen | 20 |
Erdnüsse, natur | 15 |
Feigen | 35 |
Feigen, getrocknet | 40 |
Fruchteis ohne Zucker | 45 |
Fruchtsäfte, frisch gepr. | 40 |
Fructose | 20 |
Früchtebrot | 47 |
Frühlingszwiebeln | 10 |
Gemüse, frisch | 10 |
Gemüsesaft, frisch gepresst | 15 |
Gerste (geschrotet) | 50 |
Gerste, ganz | 36 |
Glasnudeln (Soja) | 30 |
Grapefruit | 25 |
Grapefruitsaft | 48 |
Grüne Bohnenkerne | 22 |
Haferflocken | 40 |
Haferflocken | 49 |
Heidelbeeren | 49 |
Himbeeren | 30 |
Indianischer Mais | 35 |
Joghurt, fett | 35 |
Joghurt, mager | 35 |
Karotten, roh | 30 |
Karottensaft | 45 |
Kichererbsen | 30 |
Kidneybohnen getr. | 29 |
Kirschen | 25 |
Kiwi | 50 |
Kleiebrot | 50 |
Kleieflocken | 42 |
Knoblauch | 10 |
Kohl | 10 |
Lauch | 10 |
Limonen | 15 |
Linsen, braun | 30 |
Linsen, gelb | 30 |
Linsen, grün | 22 |
Linsen, rot | 25 |
Magerjoghurt | 35 |
Magerjoghurt m. Früchten | 35 |
Magerquark | 20 |
Mandarinen | 45 |
Mandeln | 22 |
Marmelade ohne Zucker | 22 |
Meerrettich | 35 |
Milch entrahmt | 30 |
Misch-Vollkornbrot | 50 |
Mungobohnen, grün | 38 |
Naturreis | 50 |
Nektarine | 30 |
Nudelsuppe instant | 47 |
Nüsse | 22 |
Oliven | 25 |
Orangen | 35 |
Palmherzen | 35 |
Paprika | 10 |
Parboiled Reis | 48 |
Pfirsich | 30 |
Pfirsich (Dose) | 47 |
Pflaumen | 25 |
Pilze | 15 |
Pudding | 47 |
Pumpernickel | 40 |
Radieschen | 30 |
Roggen | 35 |
Roggenvollkornbrot | 40 |
Rote Bohnen | 40 |
Sauerkraut | 15 |
Schwarzwurzel | 20 |
Sojamilch | 30 |
Sojasprossen | 20 |
Sorbet (ohne Zucker) | 50 |
Spaghetti al dente | 45 |
Spargel | 15 |
Stachelbeeren | 30 |
Tomaten | 10 |
Tomaten, getr. in Olivenöl | 25 |
Tomatenmark | 40 |
Traubensaft | 46 |
Trockenerbsen | 22 |
Vollkornbrot | 40 |
Vollkorngries | 50 |
Vollkornreis | 50 |
Vollmilch | 35 |
Vollmilchjoghurt | 35 |
Weizenkörner | 41 |
Weiße Bohnen | 30 |
Wildreis | 35 |
Zitronen | 15 |
Zucchini | 10 |
Zwetschgen | 25 |
Zwiebeln | 10 |