Milch

Milch und Milchprodukte

Milch ist ein sehr gesundes Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Kalzium, welches vor allem für Kinder und Jugendliche, sowie für Schwangere und für stillende Mütter von großer Bedeutung ist. Milch ist ebenfalls eine hervorragende Eiweißquelle, da sie alle essentiellen Aminosäuren enthält. Sie wird in erster Linie von der Kuh gewonnen, aber auch Ziegen- und Schafsmilch haben eine gewisse Bedeutung.

Milch / Milchprodukte
Kurzinfo
  • Gesund: Kalzium, Eiweiß
  • Beachten: Haltbarkeit
  • Tipp: Vorsicht bei gesüßten Produkten
    und versteckten Fetten
  • Ausprobieren: Joghurt selbermachen

Allerdings verfügt Milch zugleich über eine hohe Energiedichte, also vergleichsweise viele Kalorien und zudem auch tierisches Fett. Aus diesem Grund sollte Milch nicht als normales Getränk, sondern vielmehr als kleine Zwischenmahlzeit bzw. als Basis für eine Mahlzeit betrachtet und verwendet werden. Wer trotzdem nicht auf sein Glas Milch verzichten möchte, der sollte diesen Genuss ganz bewusst und in Maßen zelebrieren.

Haltbare Milch durch Pasteurisation, Ultrahocherhitzung und Sterilisation

Um die Milch vor dem Verderben zu schützen und Krankheitserreger abzutöten, wird die Milch mit Hitze behandelt. Man unterscheidet hier zwischen Pasteurisation, Ultrahocherhitzung und Sterilisation. Geschmack und Vitamingehalt bleiben bei der Pasteurisation weitgehend erhalten. Bei der Ultrahocherhitzung (mindestens 3 min auf 140°C oder mehr) ist der Verlust an Vitalstoffen schon wesentlich höher. Am stärksten ist dieser Verlust jedoch bei der Sterilisation. Hier wird die Milch nach dem Abfüllen für 20-30 min auf 115-118°C erhitzt.

Milch sollte stets dunkel und kühl aufbewahrt werden. Die DGE empfiehlt eine Zufuhr von täglich etwa 500 ml Milch oder Milcherzeugnissen und 60g Käse.

Zu den Milchprodukten zählen Käse, Quark, Sahne, Kondensmilch, Milchmischerzeugnisse, Molke und Sauermilchprodukte wie Joghurt, Kefir, Dick- und Buttermilch.

Milchmischerzeugnisse sind Produkte auf der Grundlage von Milcherzeugnissen, denen ein Anteil von max. 30% an anderen Lebensmitteln zugesetzt wurde.

Die zu den Streichfetten gehörende Butter wird ebenfalls aus Milch, meist Kuhmilch, hergestellt.

Joghurt ist ein Wort aus dem Türkischen und bedeutet “dicke Milch”. Es handelt sich um ein durch Milchsäure-Bakterien hergestelltes Nahrungsmittel aus verdickter Milch. Man unterscheidet hierbei zwischen Naturjoghurt, Fruchtjoghurt und Trinkjoghurt. Joghurt kann man auch ohne grossen Aufwand selbst machen.

 

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