Schnitzer-Kost

Kartoffel-Diät

Bei der Kartoffel-Diät liegt der Kalorienkonsum bei 800 – 1200 kcal. Auf dem Speiseplan stehen 600 -1000g Pellkartoffeln täglich. Das klingt nicht nur eintönig, sondern ist es auch: Die Kartoffeldiät gehört zu den sogenannten Monodiäten, die sich vor allem in den 60er, 70er und 80er Jahren großer Beliebtheit erfreuten. Das hat einen einfachen Grund – sie versprechen eine Gewichtsabnahme ohne lästiges Kalorienzählen und ohne aufwändige Speisepläne, also gewissermaßen eine Diät für alle Fälle. Als langfristige Ernährungsform ist diese einseitige Diät also keinesfalls geeignet.

Kartoffel-Diät
Kurzinfo
  • Art: Kohlenhydratreiche Diät
  • Dauer: Die Diät sollte nicht über einen längeren Zeitraum durchgeführt werden.
  • Risiken: Unzureichende Proteinzufuhr, sowie ein Mangel an Calcium, Eisen, fettlöslichen Vitaminen und essenziellen Fettsäuren kann entstehen

Dazu ist salz- und fettfrei zubereitetes Gemüse erlaubt, sowie alle 2-3 Tage fettfreies Fleisch, Fisch oder Geflügel.

Die Kartoffel ist reich an Kohlenhydraten, Ballaststoffen und Protein. Sie enthält darüber hinaus Vitamin C, B-Vitamine und Kalium. Aufgrund des einseitigen Speiseplans sollte diese Diät aber nicht über einen längeren Zeitraum durchgeführt werden. Es kann sonst zu einer unzureichenden Proteinzufuhr, sowie einem Mangel an Kalzium, Eisen, fettlöslichen Vitaminen und essentiellen Fettsäuren kommen.

 

Beratung

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