Fleisch

Fleisch

Fleisch bezeichnet die Weichteile von Menschen und Tieren. Für die Ernährung ist in erster Linie das Fleisch warmblütiger Tiere von Interesse.

Fleisch
Kurzinfo
  • Gesund: Eiweiß
  • Beachten: Cholesterinspiegel, Salz, Fette
  • Tipp: Vorsicht vor versteckten Fetten
  • Ausprobieren: Garen mit Niedrigtemperatur

Die wichtigsten Fleischlieferanten sind Rind, Schwein, Geflügel. Auch Schaf, Wild, Kaninchen, Ziege und Pferd werden als Fleischlieferant genutzt. Durch Erhitzen, Trocknen, Kühlen, Pökeln und Räuchern lässt sich Fleisch haltbar machen. Es wird ebenfalls vielfach zu Fleischerzeugnissen wie Speck, Schinken und Wurst weiterverarbeitet. Die DGE empfiehlt wöchentlich 2-3 Portionen Fleisch (je 80-125g) und 2 Portionen Wurst (je 30g), sowie 1 Portion Würstchen (70g). Der Verbrauch in Deutschland liegt im Durchschnitt allerdings um einiges höher.

Für eine gesunde, kalorienbewusste Ernährung ist vor allem fettarmes Fleisch wie Geflügel oder auch Wild empfehlenswert. Darüber hinaus gibt es natürlich bei jedem Tier fettigere und fettärmere Partien. Generell sollte Fleisch wie auch Wurst nur in Maßen verzehrt werden. Früher gab es die tierische Mahlzeit als Festessen am Sonntag – heute steht sie in vielen deutschen Haushalten quasi täglich auf dem Tisch.

 

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