Gewürze
Gewürze sind ein Genussmittel, das aus Pflanzenteilen gewonnen wird. Sie geben über ihre ätherischen Öle als Inhaltsstoffe allen Speisen einen besonderen Geschmack sowie Geruch.
- Info: Regen den Appetit an!
Neben der geschmacksverbessernden Wirkung können Gewürze aber noch weitaus mehr. Salz, Chili und Rosmarin können beispielsweise zur Konservierung angewendet werden. So genannte Bitterstoffe, wozu Bitterliköre oder Rosmarin zählen, haben einen appetitanregenden Effekt. Auch auf das Wohlbefinden nehmen Gewürze Einfluss. Fenchel, Anis und Kümmel wirken entkrampfend und fördernd die Verdauung. Gewürzen werden außerdem anregende sowie kreislaufaktivierende Effekte nachgesagt. Andere Gewürze dienen wiederum der Entspannung und dem Einschlafen, wie z.B. Salbei oder Muskat. Gewürze können in unterschiedlichen Arten vorliegen: grob zerstoßen oder fein gemahlen sind die häufigsten Formen, aber auch als Essenz oder Extrakt finden Sie häufig Einsatz.
Wichtig: Damit man lange seine Freude an den mitunter auch teuren, exotischen Gewürzen hat, sollte man sie möglichst luftdicht verschließen und an einem dunklen Ort zum Beispiel im Küchenregal lagern. Viele Gewürze verlieren leider schnell ihr Aroma – gemahlene noch schneller.