Punktediät
Die verschiedenen Lebensmittel werden, wie der Name schon ausdrückt, durch Punkte bewertet. Diese verdeutlichen den Nährstoffgehalt und ermöglichen so die Bewertung der Lebensmittel. Es sollen täglich Lebensmittel in Höhe von 40-60 Punkten verzehrt werden.
- Art: Fettreiche Diäten
- Dauer: Wahlweise, durch Umstellung der Ernährungsgewohnheiten
- Risiken: Stoffwechselstörungen, wie erhöhter Harnsäurespiegel und Hyperlipoproteinämie können als Folge auftreten
In den Punkten wird der Bedarf des Körpers an Nährstoffen berücksichtigt. Die Nährstoffempfehlungen werden mit einberechnet. Hohe Punktzahlen haben kohlenhydratreiche Lebensmittel, niedrige dagegen eiweiß- und fettreiche Lebensmittel. Grundsätzlich soll auf Kohlenhydrate verzichtet werden, da das Übergewicht auf einer Störung des Kohlenhydratstoffwechsels basieren soll und nicht auf Überernährung. Die drastische Verzerrung der Nährstoffrelation führt zur Ketonämie. (Auftreten übernormaler Mengen von Ketokörpern (Acetessigsäure und Betahydroxybuttersäure oder Aceton). Stoffwechselstörungen, wie erhöhter Harnsäurespiegel und Hyperlipoproteinämie können als Folge auftreten.