Nattokinase: Wofür?

Die Fachbezeichnung für fermentierten Sojakäse, welcher im fernen Japan bereits seit vielen hunderten von Jahren traditionell für seine  Eigenschaften gesetzt wird, mag im ersten Moment durchaus kryptisch anmuten. Allerdings gehen Experten davon aus, dass die Nattokinase, die in dem Gericht enthalten ist, durchaus einen großen Anteil daran hat, dass durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Japan im weltweiten Vergleich verhältnismäßig nur sehr wenige Menschen sterben.

 

Natürlich kann diese Annahme nicht zu einhundert Prozent nachgeprüft werden. Jedoch sollte dennoch nicht vernachlässigt werden, dass das Herz-Kreislauf-System durch die Nattokinase durchaus geschützt und gereinigt wird. Im Rahmen der Prophylaxe gegen die Entstehung von Herz-Kreislauf-Beschwerden ist sie somit überaus empfehlenswert.

 

Doch wofür zeigt sich die Wirkung von Nattokinase eigentlich im Detail als hilfreich und wie wird diese idealerweise aufgenommen? Der folgende Artikel klärt auf.

 

Nattokinase – das steckt dahinter

 

Die Herstellung von „Natto“, dem beliebten japanischen Gericht, erfolgt aus fermentierten Sojabohnen. Jedoch handelt es sich bei Nattokinase in erster Linie um ein Enzym, welches zu der Gruppe der Proteasen gezählt wird und in dem Gericht in großen Mengen enthalten ist.

 

Proteasen übernehmen grundsätzlich wichtige Aufgaben in den Bereichen der Proteinspaltung. Proteine werden durch diese in unterschiedliche Aminosäuren aufgespalten, sodass den Proteasen bedeutende Rollen hinsichtlich der Blutgerinnung und der Verdauung zuteilwerden.

 

Was ist Natto?

 

Natto stellt ein Gericht dar, welches in Japan traditionellerweise serviert wird und sich einer großen Beliebtheit erfreut. Für seine Zubereitung werden fermentierte Sojabohnen genutzt. Die Konsistenz von Natto ähnelt Frischkäse, jedoch zieht sie Fäden und zeigt sich etwas schleimiger. Die Optik von Natto wirkt zumindest auf Europäer daher nicht sonderlich appetitlich. Die Sojabohnen werden in Japan mithilfe des Bakterienstammes bacillus subtilis natto fermentiert. Serviert werden sie dann mit Senf, Reis, Frühlingszwiebeln und Sojasoße.

 

Die Gesundheit kann von dem Verzehr von Natto jedoch durchaus in hohem Maße profitieren. Die Speise gilt so etwa als wahres Wundermittel, wenn es um die Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und dem Entgegenwirken von Müdigkeit geht. Diese positiven Auswirkungen lassen sich vor allem auf die Protease Nattokinase zurückführen.

 

Nattokinase als Nahrungsergänzungspräparat

 

Von der gesundheitlichen Perspektive aus betrachtet, handelt es sich bei Natto somit um ein echtes Kraftpaket. In der Speise sind nicht nur unterschiedliche Enzyme zu finden, sondern ebenfalls große Mengen an Soja-Isoflavonen, Probiotika, Vitaminen und Proteinen. Nicht so vernachlässigen ist auch, dass Nattokinase als überaus gut verträglich gilt.

 

Besonders in Form von Nahrungsergänzungsmitteln macht die Anwendung von Nattokinase Sinn, um von den positiven gesundheitlichen Auswirkungen profitieren zu können. Natürlich steht als Alternative auch die Möglichkeit zur Verfügung, das Gericht Natto in Eigenregie zuzubereiten. Allerdings können sich viele Menschen hierzulande mit dem eigentümlichen Geschmack von Natto nicht anfreunden. Daneben geht mit dem Prozess der Herstellung auch ein nicht zu unterschätzender zeitlicher Aufwand einher.

 

Nicht zu vernachlässigen ist in diesem Zusammenhang auch, dass das Gericht Natto ebenfalls große Mengen an Vitamin K2 enthält. Anders als die Nattokinase wirkt dieses eher blutverdickend, weshalb die positiven Auswirkungen der Nattokinase so etwas abgeschwächt werden. Es zeigt sich somit als wesentlich einfacher und empfehlenswerter, Nattokinase in Form von praktischen Nahrungsergänzungsmitteln einzunehmen. Bei diesen ist dann auch eine präzise Dosierung möglich.

 

 

Fotoquelle: Pixabay

 

 

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