Reisgericht

Gesunde Ernährung: Kochen mit Dampf

Wer sich gesund ernähren will, greift häufig zu Rohkost, da dann die Nährstoffe in den Lebensmitteln verbleiben. Wie der Name schon sagt, wird bei Rohkost nicht gekocht. Aber es gibt auch einen Kompromiss: Mit einem Dampfgarer lassen sich tolle Gerichte zaubern, ohne auf die Nährstoffe verzichten zu müssen. Gesunde Ernährung: Kochen mit Dampf.

Dampfgarer sind der neue Trend

Dampfgarer findet man mittlerweile überall: In der Küchenabteilung im Elektromarkt, im Möbelhaus – und das hat seinen Grund: Denn Dampfgarer eignen sich hervorragend dazu, warmes Essen auf den Tisch zu zaubern, ohne dabei Nährstoffe durch Kochen zu verlieren. In vielen Küchen der Welt weiß man um die schonende Zubereitung durch Wasserdampf. Vor allem die asiatische Küche kann dabei als Vorreiter genannt werden.

Wie ist das möglich?

Wie der Name schon vermuten lässt, arbeiten Dampfgarer mit Wasserdampf, der bei um die 100 Grad Celsius entsteht. Die Lebensmittel werden dadurch schonend erwärmt. Im Gegensatz zum Kochen werden die meisten Nährstoffe behalten. Außerdem sind Dampfgarer benutzerfreundlich: Vergisst man das Essen während der Zubereitung, schalten sie sich bei einer gewissen Inaktivität ab, was beim Kochen auf dem Herd nicht der Fall ist.

Rezepte finden

Wie auch bei allen anderen Methoden der Essenszubereitung ist das Internet voll mit Anleitungen für das Dampfgaren. Es lassen sich mit dem Dampfgarer tolle Gerichte zaubern, wobei sich die Zubereitung nicht nur auf Gemüse beschränkt. Man kann prinzipiell alles garen, ob Fleisch, Fisch oder Kartoffeln. Allerdings ist es je nach Art des Lebensmittels notwendig, die Garzeit individuell einzustellen. Auf jeden Fall haben Sie den Vorteil, dass Sie mit einem Dampfgarer die Gerichte auch einfach aufwärmen oder auftauen können, wenn sie vorher tiefgefroren waren. Das ermöglicht die schonende Behandlung durch Wasserdampf. Wer mehr über das Zubereiten durch Wasserdampf wissen will, wird inzwischen in zahlreichen Kochbüchern fündig, denn auch immer mehr namhafte Köche verwenden diese Technik.

Große Auswahl bei Geräten

Wer neugierig geworden ist, muss nur noch eine kleine Hürde überwinden: Denn Dampfgarer sind in einer Vielzahl von Variationen verfügbar. Sie unterscheiden sich vor allem bei Volumen, Heizmethode und Leistungsaufnahme. Mit wenigstens 500 Watt muss man schon rechnen, größere Geräte benötigen gar 2500 oder mehr Watt. Vorteilhaft ist auf jeden Fall, dass viele Geräte nicht fest installiert werden müssen. Vergleichbar mit einem Wasserkocher handelt es sich in der Regel um Zusatzgeräte, die einfach nur eine freie Steckdose und ein bisschen Platz auf dem Küchentisch benötigen.

 

Fotoquelle: Pixabay

 

Beratung

 Mo.-Fr. 10 bis 18 Uhr

 03322-287193

    Ich möchte eine Beratung in meiner Nähe: