Fisch

Die 5 besten Omega-3-Fettsäuren-Lieferanten

Rund 40 Prozent aller Todesfälle in Deutschland sind auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen zurückzuführen. Dabei kann das Risiko durch eine gesunde Ernährung mit Omega-3-Fettsäuren bis um die Hälfte reduziert werden. Omega-3-Fettsäuren stärken nicht nur das Herz-Kreislauf-System, sondern beugen zudem Arterienverkalkung vor und hemmen die Blutgerinnung. Aus diesem Grund empfehlen Mediziner, mindestens zwei Mal in der Woche Fisch zu essen. Eine optimale Alternative ist auch das neue Gesundheitsmittel Mega-Rot® von Dr Hittich, das mit nur einer Kapsel täglich ausreichend Omega-3-Fettsäuren liefert. Die 5 besten Omega-3-Fettsäuren-Lieferanten:

Top 5 der Omega-3-Fettsäuren-Lieferanten

Leinöl liefert pro 100 Gramm 54,2 Gramm an den wertvollen Omega-3-Fettsäuren und bietet in der Küche vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Zwar darf das Leinöl nicht erhitzt werden und ist somit nicht zum Braten geeignet, doch eignet es sich sehr gut zur Zubereitung von Salatsoßen und Pesto. Ein Klassiker, den viele noch aus der Kindheit kennen, sind Kartoffeln mit Quark und Leinöl. Ebenfalls reich an Omega-3-Fettsäuren sind Leinsamen, die pro 100 Gramm 16,7 Gramm davon liefern.

1. Leinöl

Leinöl liefert pro 100 Gramm 54,2 Gramm an den wertvollen Omega-3-Fettsäuren und bietet in der Küche vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Zwar darf das Leinöl nicht erhitzt werden und ist somit nicht zum Braten geeignet, doch eignet es sich sehr gut zur Zubereitung von Salatsoßen und Pesto. Ein Klassiker, den viele noch aus der Kindheit kennen, sind Kartoffeln mit Quark und Leinöl. Ebenfalls reich an Omega-3-Fettsäuren sind Leinsamen, die pro 100 Gramm 16,7 Gramm davon liefern.

2. Walnüsse

Ob pur als Snack für zwischendurch, im Müsli oder Salat – Walnüsse versorgen den Körper nicht nur mit Zink und Eisen, auch Omega-3-Fettsäuren sind darin enthalten. Mit 7,5 Gramm je 100 Gramm enthält die Walnuss sogar mehr Fettsäuren als die Makrele. Beinahe das Doppelte der ungesättigten Fettsäuren findet man jedoch im Walnussöl.

3. Rapsöl

Ebenfalls ein sehr guter Omega-3-Fettsäuren-Lieferant ist Rapsöl. Mit einem Gehalt von 9,2 Gramm der wertvollen ungesättigten Fettsäuren pro 100 Gramm reicht ein Esslöffel Rapsöl aus, um den Tagesbedarf zu 90 Prozent zu decken. Besonders empfehlenswert ist kalt gepresstes Rapsöl, das jedoch aufgrund seines niedrigen Rauchpunktes nicht stark erhitzt werden darf.

4. Sojaöl

Sojaöl ist mit 7,7 Gramm Omega-3-Fettsäuren je 100 Gramm nicht nur sehr gesund, sondern durch seinen hohen Rauchpunkt zudem auch vielseitig einsetzbar in der Küche. Selbst zum Frittieren kann das gesunde Öl aus Sojabohnen problemlos eingesetzt werden. Aber auch für Salatsoßen, Marinaden oder zum Verfeinern von Gerichten kann Sojaöl verwendet werden.

5. Krillöl

Krillöl wird aus dem Antarktischen Krill – einem garnelenförmigen Krebstier – gewonnen und liefert Omega-3-Fettsäuren mit hoher Bioverfügbarkeit. Während im Fischöl die Fettsäuren als Triglyceride enthalten sind, gehen diese im Krillöl eine Verbindung mit Phospholipiden ein und können so besser vom Körper aufgenommen werden. Das neue Omega-3 Krillöl von Dr Hittich ist in Kapselform erhältlich und versorgt den Körper mit nur einer Kapsel pro Tag mit ausreichend Omega-3-Fettsäuren.

Quelle Grafik: http://www.rki.de/DE/Content/Gesundheitsmonitoring/Themen/Chronische_Erkrankungen/HKK/HKK_node.html

 

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